РМС-МедТур

Медицина и Туризм


Медицинский туризм - лечение и реабилитация






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

ПЛУТАРХ

(Plutarchos) (ок. 46, Херонея, Беотия,- ок. 127), древнегреческий писатель, историк и философ-моралист. Получил энциклопедич. образование в Афинах, где впоследствии был удостоен почётного гражданства. Объездил Грецию, бывал в Риме и Александрии, однако большую часть жизни провёл в захолустном родном городке, занимаясь там обществ, и просветительской деятельностью и сознательно демонстрируя почти безнадёжную верность отжившему идеалу местного полисного патриотизма. По не вполне ясным сведениям, в конце жизни П. получил от имп. Траяна и Адриана какие-то особые полномочия, позволявшие ему ограничивать произвол рим. наместников в Греции.

Как философ П. примыкал к традиции платонизма, отдавая дань стоическим, перипатетич. и особенно пифагорейским влияниям в духе позднеантичного эклектизма. Он видел в философии не столько систематич. дисциплину, сколько орудие самовоспитания универсально развитого дилетанта. Это роднит его с совр. ему морализмом; но если для моралистов эпикурейского и особенно стоико-кинического типа характерно резкое противопоставление бессмысленной житейской практики и спасительной доктрины, то П. часто берёт под защиту исторически сложившуюся данность человеческих отношений. Отсюда его отвращение к доктринёрству, узости взглядов (напр., в полемике против стоиков), отсюда же его обывательское почтение ко всему общепринятому. Этич. норма для П.- не абстрактная теория, а скорее идеализированная жизнь старой полисной Греции с её гражданским духом, с её открытостью, общительностью, тактом в житейских мелочах. Поэтому его рассуждения обильно оснащены анекдотами, историч. примерами, лит. цитатами, автобиографич. признаниями. Поэтому же, наряду с трактатами и диалогами, он создал цикл биографий, в к-рых дан тот же этич. идеал.

Плутарх.

Небиографич. соч. П. принято по традиции объединять условным названием "Моралии" ("Моralia"); это название не точно, но отражает преобладающий интерес П. к моральной проблематике. Биографич. цикл П. объединён назв. "Параллельные жизнеописания", отражающим его структуру: в -"параллель" каждому знаменитому греку подобран знаменитый римлянин (напр., Александру Македонскому - Юлий Цезарь, Демосфену - Цицерон), и пара биографий завершается "синкрисисом" (сопоставлением), в к-ром их характеры и судьбы соотносятся с единой этикопсихологич. схемой. В целом сборник рисует монументальную картину греко-рим. прошлого; в противоположность моральному безразличию, характерному для тематики биографии, сборников эллинистич. эпохи, подбор героев П. основан на морально-оценочных критериях. Перечень персонажей "Параллельных жизнеописаний" имеет характер некоего канона образцовых героев старины. Разработанный П. идеал эллинской гуманности и гражданственности широко усваивался в эпохи Возрождения и Просвещения. М. Монтеню импонирует враждебность П. аскетизму и доктринёрству, Ж. Ж. Руссо - внимание П. к "естественным" чёрточкам человеческой психологии; гражданственность П. создаёт ему огромную популярность среди передовых мыслителей 18-19 вв. от деятелей Великой французской революции до русских дворянских революционеров - декабристов.

Соч.: Moralia, гее. С. Hubert, M. Pohlenz, К. Ziegler [e. a.], v. 1-7, Lipsiae, 1925-67; Vitae parallelae, у. 1-4, гее. С1. Lindskog et К. Ziegler, Lipsiae, 1914-39; в рус. пер.-Сравнительные жизнеописания, т. 1 - 3 М.. 1961-64.

Лит.: Аверинцев С. С., Плутарх и античная биография. К вопросу о месте классика жанра в истории жанра, М., 1973; Ziegler К., Plutarchos vqn Chaironeia, в кн.: Paulys Real-Encyclopadie der Clas-sischen Altertumswissenschaft, Hbd, 41, Stuttg., 1951, col.. 636-962; Dihle A., Studien zur griechischen Biographie, Gottingen, 1956. С. С. Аверинцев.

Куда обратиться с моим заболеванием?